Kirmesfinale - Ein Festrückblick

von Thomas Geigenmüller (Kommentare: 0)

Die Kirmes 2024 ist Geschichte. Der 110. Geburtstag unserer Feuerwehr gefeiert! Die Kirmes wird unvergessen bleiben, aber die Menschen, die hinter den Kulissen das tolle Fest zum Erfolg führten, brauchen erst einmal etwas Erholung! Nun ein etwas anderer Rückblick, mit Blick auf die Helfer!

Seit Monaten bereiten sich die Vereinsvorstandsmitglieder mit dem Kirmes-Fest Team auf diese 4 tollen Tage vor, verpflichten Bands, Lieferanten für Getränke und Speisen. In der Gemeinde läuft alles auf Hochtouren, werden WC-Container bestellt und Aufträge zum neuen Verkehrskonzept beauftragt, die das Parken im Ort verbessern sollen! Die Frauen und Männer um Vereinschef Tiemo Pöhler mobilisierten mehr als 120 Helfer aus Feuerwehr, Grünbacher Vereinen, Menschen aus Grünbach-die einfach helfen wollen, aber auch Vereinen aus dem Umland, wie die Rodewischer Wanderfalken, oder den Hammerbrücker Heimatverein, um das Fest zum Laufen zu bringen. Bereits am Mittwoch wurde der Kesselgulasch durch die Feuerwehr in der Feldküche zubereitet und portionsweise eingefrostet. Dafür konnte ein Kühlhaus der Familie Marosi benutzt werden. Aufgewärmt schmeckt jede Suppe sowieso besser!
Die Grillbude wurde mit Hochdruck-Kärcher grundgereinigt, mehr als 25 Helfer stellten das große Bierzelt auf und begann mit dem Schmücken! Der Wirt vom Bayerischen Hof - Steffen Manthey kochte aus unserem erworbenen Wild eine lecker Wildgulaschsuppe kostenfrei für die Feuerwehr! Klasse! So dass in diesem Jahr sogar zwei Suppen im Speisenangebot standen. Die Firma Remondis kam mit großer Technik und stellte einen Müllcontainer unkompliziert auf. Die Elektriker der Firma VMB-Elektroanlagen mit Chef und Vizebürgermeister Karsten Voll zogen kilometerlange Kabel über den Festplatz und versuchten einen störungsfreien Betrieb zu ermöglichen, was bei dem immer mehr steigenden Strombedarf immer schwieriger wird! Die Klempnerei Marosi verlegte die Wasser- und Abwasserleitungen! Heiko Lienemann von der Reiterpension bereitete die Nudeln für die Feuerwehr kostenfrei vor, welche Chefköchin Nancy Jacob mit ihrem Grillteam zu schmackhaften Nudeln mit Wurst und Käse verzauberte. Mehr als 10 Gerichte standen auf der Speisekarte! Täglich über 10 Helfer stellten Fischsemmeln her und betreuten den wundervoll geschmückten Verkaufsstand! Bowle-Chefin Lydia Buchheim hatte mit ihrem Team schon am Sonntag Mühe das gesamte Sortiment an Bowle anbieten zu können, so gut war der Absatz an den beiden Vortagen. Engpässe auch am Essensstand, ob des großen Absatzes am Freitag und Samstag! Deshalb war auch der Gyros am Sonntag vorübergehend nicht mehr lieferbar! In der Bäckerei Frisch herrschte eigentlich Urlaubsstimmung und doch brannte jede Nacht ab 03:00 Uhr Licht. Altgeselle Jan Hartmann backte die Grünbacher Semmeln, in den ersten Tagen sogar von Feuerwehrkamerad Gerd Kreißl unterstützt! Die Semmeln wurden an jedem Tag am Speisenhäuschen gelobt! Ständige galt es Waren anzukarren, Helfer von zu Hause auf den Festplatz und umgekehrt zu fahren. Im Zweischichtsystem sicherten dies die Kameraden Daniel Kern, Sylvio Rosenbaum und Max Hums ab! Dabei konnten sie kostenfrei auf einen Caddy der Firma Heine-Container zurück greifen. Vielen Dank für diese Unterstützung!
Fast 24 Stunden täglich, so hatte man das Gefühl, waren die Kameraden Tiemo Pöhler, Michael Luderer und Felix und Lydia Buchheim auf Achse, um alles gut am Laufen zu halten. Ab Freitag sicherten täglich zwei Polizisten den gesamten Abend über den Festplatz ab. Patrollierten durch den Ort bis zum Bahnhof, denn dort endete am Freitag die Schlange der parkenden Fahrzeuge! Ein richtig sicheres Gefühl- zu dieser Kirmes. Das Ergebnis - keine nennenswerten Zwischenfälle, alles blieb friedlich!
Ja der Freitag war zu dieser Kirmes der gefühlte Montag! So viele Gäste kamen an diesem Tag nach Grünbach, dem Dialekt nach aus vielen Bundesländern! Die vom Kirmes-Team verpflichteten Kapellen kamen super an! Ein richtiges Ohr dafür hatten die Mädels und Jungs hinter dem Tresen, im Bierwagen und hinter der Bar nicht dafür! Was für ein Gewusel hinter den Hähnen, die oft Stunden lang nicht stillstanden.

Nach langen Tanznächten musste am Samstag- und Sonntagmorgen das Festzelt schon perfekt sauber sein um Festsitzung der Feuerwehr und Festgottesdienst unserer Kirchgemeinde durchführen zu können. An 07:30 Uhr sorgten heimliche Frühaufsteher und lang wachgebliebene für diese Ordnung! Das musst du erstmal auf die Reihe bekommen, wenn du um 4 Uhr ins Bett gehst! Über das gesamte Wochenende mussten Kühlfahrzeuge der Lieferanten geholt und zurückgebracht werden, Hier half neben dem Kirmes-Team auch Christian Leischner, der auch über die Festtage unser Fotograf war und uns die Bilder kostenfrei bald zur Verfügung stellen wird.

Die jugendlichen Blasmusikanten aus Österreich und Feuerwehrkameraden aus Hohenstein-Ernstthal und Großobringen in Thüringen übernachteten auf Feldbetten im Feuerwehrhaus und im ehemaligen Café-Bohne! Um 07:30 rückten die ersten dieser Gästen zum Frühstück in die liebevoll eingerichtete Fahrzeughalle der Feuerwehr ein! Das Frühstücks - Buffett, organisierte von der Familie Kreißl, Wolf und Körner lies keine Wünsche offen! Die frisch gekochten Eier kamen wiederrum vom Bayerischen Hof, denn wer hat schon die Möglichkeit 40 Eier auf einem Mal zu kochen! Vielen Dank an alle - die Gästen sparten nicht mit Lob!

Ganz im Stillen, am Pfannenstiel rührte ein Mörtelquirl durch den frisch angesetzten Bambesteig. Die Familie Reuter und Hartenstein hatten unter der Führung von Anja Hartenstein alle Hände voll zu tun, den Teig für die Bambes zuzubereiten. Das Rezept bleibt geheim, Lob gab es auch hier von allen Seiten! Super!

Das auf dem Rummelplatz neben dem Autoscooter auch ein tolles Karussell wirbelte, war der Verdienst von Gemeindesekretärin Silke Luderer, die sich um dieses neue Highlight bemühte! Klasse! Aber nicht nur das, lag in den Händen der Gemeinde! Auch die Organisation der WC-Container und die Beauftragung des neuen Verkehrskonzeptes mit dem einseitigen Halteverbot auf der Ortsdurchfahrt, sorgte für nunmehr sichere Verhältnisse im Ort. Danke dafür.

An zwei Tagen der Kirmes sorgten unzählige fleißige Bäcker aus Grünbach für eine festliche Kaffeetafel am Nachmittag im Festzelt. Verkäuferinnen und Käufer mussten sich durch ein Meer von Wespen kämpfen, aber auch einige Stiche hielten keinem ab, den Kuchengenuss zu erleben! Auch unser Ministerpräsident durfte sich vom leckeren Kuchen am Nachmittag überzeugen!

Es war übrigens der dritte Minister der sächssischen Landesregierung der zu einem Feuerwehrfest nach Grünbach gekommen ist! Aber der erste, der dann auch arbeiten musste! Mit großem Stolz durfte er das österreichische Blasorchester bei einem zünftigen österreichischen Marsch dirigieren!

Im Anschluß sagte er: " Womit wiedereinmal bewiesen ist, das ein gutes Orchester auch mit einem schlechten Dirigenten, toll aufspieln kann!"

Ja, toll aufgespielt haben alle an diesem Kirmeswochenende! Die Gäste genauso, wie die Helfer!
Am Dienstag Morgen gegen 03:00 Uhr war die Musik still- die obligatorische Abschlußzigarre wurde vom gesamten Feuerwehr-Team geraucht, ob man Raucher war, oder nicht!

Am Dienstag morgen gegen 04:30 Uhr waren die Bierzeltgarnituren schon aus dem Zelt geräumt, am Dienstag gegen 05:00 Uhr wurde der Gasgrill letztmalig fürs Frühstück mit Spiegelei angeheizt! Am Dienstag Abend 19:00 Uhr war nichts mehr auf dem Festplatz zusehen! Viele brauche Tage, um sich von diesen Wahnsinn zu erholen, ob Gäste, oder Helfer! Danke Euch!

 

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